• Dua sisi yang berbeda

    Ada banyak warna saat dapat menatap lebih bijak

  • Karyaku untuk bosku

    Lumayan bangga juga karena dipajang di kantornya

  • No Tile like it

    Sebuah perjalanan tepat untuk masa-masa hidupku, selalu kokoh dengan kelembutannya, "ARI APA-APA KUH"

Minggu, 02 Agustus 2015

Kenalan Yuuk Sama Rubber Roll untuk Mesin Huller Penggilingan Padi

Mungkin saja ada yang belum lum tahu yaa soal Rubber Roll pada mesin Huller Penggilingan padi. Kalo belum, disini saya coba sedikit menjelaskan tentang itu. Mudah-mudahan dapet hal-hal baru buat yang ngebaca blog ini. Itu juga mudah-mudahan ya..

Begini ........
Sebenarnya banyak sebutan yang berbeda saat omongin soal rubber roll, ada yang nyebut rubber roll dengan roll karet, roll pemecah gabah, rice hulling roll, ada juga yang bila dehusker roll. Biar enak kita sama-sama sebut aja rubber roll.

Oke..langsung yaa, rubber roll pada mesin huller berfungsi sebagai jantung mesin dalam melakukan eksekusi inti yaitu merubah atau mengupas padi yang bergabah menjadi beras yang utuh.. kayak gambar dibawah ini


Rubber Roll pada mesin Huller berjumlah dua (sepasang) dengan dimensi yang sama, kedua Roll tersebut berputar berlawanan arah hanya saja salah satunya memiliki kecepatan lebih lambat, sehingga saat gabah masuk diantara Roll terjadi gesekan yang menyebabkan gabah terkelupas.

Oke lah sejauh ini pasti jelas yaah.. sekarang dimana yaah letak rubber roll?
Rubber Roll terletak didalam mesin huller, letaknya liat sketsa dibawh ini


Demikian sedikit penjelasan tentang rubber roll, mudah-mudahan kenalannya enak yaa...
Terima kash

Regards
Rara Safembrik




Jumat, 03 Juli 2015

Tutorial Persiapan Smudge ART ala pemula

Mungkin kalau yang suka oprek-oprek photoshop kenal deh sama aliran satu ini, aliran smudge lengkapnya smudgeART. Banyak sih di gugell macem-macem tata cara bikin ART yang satu ini bahkan biar cepet nangkep ada banyak juga di situs youtube,..tinggal ketik smudge nongol deh tutor dari seluruh dunia... keren kan

Naaah kalo saya kan pemula awalnya si liat-liat karya temen di medsos gitu, tak pantengin tiap karya expert bahkan ada beberapa expert yang dah jadi batur di medsos, ikutin dia ja, nanya ni tu. Walau kdg terkesan celamitan tapi ga apa-apa yang penting jangan nyolong kata babeh saya. 

Mulai ja ya,... 
Untuk membuat karya smudgeART atau painting look perlu ada persiapan, yuuuk kita liat persiapannya apa ja :
- Perbanyak jalan-jalan di page expert liat galerynya, rasakan & nikmati (karena seni itu rasa)
- Siapkan tekad yang bulat 
- Kalau saya sih biasa cari source yang hires (high resolusi) 
- Untuk latihan sourcenya yang anglenya enak ada ekpressinya biar kena feelnya kata mas tony wiidy
- Mulai eksekusi source dengan penuh kesabaran 
- Hilangkan pikiran pengen cepat selesai. 
- Ingat makan ingat minum

Naaah itu saran saya untuk mempersiapkan diri membuat karya smudge ART Paintinglook
Moga bermanfaat...

Kamis, 02 Juli 2015

Email Blasting Blabarblasssssss

Belakangan entah karena mentok, muncul ide dari "crott" tentang email blast yang kata guugel email blast adalah surat elektronik, mengirim sekaligus ke mailing list yang sangat besar. Cara ini umumnya digunakan oleh pemasar yang ingin mengirim iklan email atau promosi ke daftar pelanggan mereka. Email blast biasanya dilakukan dengan bantuan software khusus atau melalui penyedia layanan email. email blast bisa menjadi cara yang baik untuk mengiklankan kepada pelanggan, tetapi kuncinya adalah bahwa anda harus memiliki database yg banyak untuk bisa selalu mengirimkan promosi dan mengenalkan produk anda.

Naaaah itu dia kira-kira kite siap enggak ya bapak-bapak ibu-ibu soalnya perlu komitmen untuk membuat konten yang konsisten tau ndiriii lah disini kan anget-anget taii ayam dari nyang atas sampe saya sendiri juga anget-anget tembelek entog.

Perlu di ketahui bahwa dalam blasting-blastingan ini bukan soal membeli softwarenya saja tetapi ada beberapa persiapan  yang mesti kita punya, bukan hanya koar-koar berkobar beli softwarenya terus kelanjutannya entar gw yang ketempuan...hiaaaaaat ciaaaa.., berikut persiapan yang perlu diketahui bareng-bareng yaaa :

  • Kumpulin kartu nama, kelompokin terus dikategoriin terus kalo bisa saya juga dibantuin
  • Input database ke dalam excell atau boleh import  kontak email dari email yang biasa (kalo bisa ada scanner khususnya biar cepat inputnya tapi kalo ga punya yaa ga apa-apa)
  • Bentuk tim khusus untuk mengisi konten, konsep dan tema yang akan di blasting ke dalam database 
  • Baru dah dihitung ada berapa database terus pilih softwarenya dan tentunya yang berbayar bukan yang trial
  • Beresss deh

Begitu ja kira menurut saya, soalnya mungkin si encroot bingung soalnya ampe sekarang krisis masih ada tuh, moga-moga ja badai ini terus berlalu kayak lagunya Chrisye




Rabu, 10 Juni 2015

Romantika Graphic Designer di Pabrikan

Bagaimana seorang graphic designer hidup ditengah romantika pabrik. Romantika dengan latar belakang deru mesin yang mulai bertalu-talu memproduksi barang dari mulai proses meracik bahan baku, memasaknya, menyiapkan cetakan sampai produk jadi yang dalam istilah pabrik disebut good product, finished product. Bahkan urusan administrasi, Sumber daya Manusia seorang graphic desiner relative dibutuhkan.


Sebagai seorang yang dianalogikan sebagai itu, saya coba memberikan bagaimana sih kerjaannya seorang Graphic designer yang ada di pabrik lalu seperti apa suka dan dukanya.

Tak seperti pekerja graphis yang memang duduk memproduksi design grafisnya di percetakan yang menurut hematnya otak saya mereka lebih sejahteralah dibandingkan dengan saya yang pabrik. Lalu kenapa saya adanya dipabrik, saya sendiri malah ga tau.Mungkin suratan ja kali yaa...


Kembali ke leptob yooo... Urusan design graphic yang adanya dipabrik terbilang langka kang gelem kata orang cirebon. Si pendesign disini lebih statis tidak bisa sedinamis teman-teman saya yang dipercetakan, disini saya mengurus urusan eksternal pabrik, promo untuk marketing meliputi brosur, famplet, baliho, juga katalog bahkan urusan departemen K3 untuk sosialisai Keselamatan Kerja, juga spanduk-spanduk untuk program HRD dalam dan luar pabrik. Dah kebayang lum, pasti udah lah.

Pabrikan memiliki aturan yang saklek terhadap produknya, bahwa kualitas adalah No 1, Kata Konsultan Teknik saya di sini bahwa keutamaan manusia yang di Industri itu harus TPQDSM, PDCA. Awalnya saya ga tau itu tapi lama-lama paham juga.

Itu Segitu ja ah...pasti lum jelas yaah



Kamis, 05 Februari 2015

Cubestat yang chuby

Aaaah...apa nih, kok ada harga ya buat blogku. Pas iseng ngesearch pake nama sendiri saya ga sengaja buka sebuah website namanya http://cubestat.com/ yang ada nama saya lalu ada rincian blog saya, bukan hanya rincian bahkan ada hitung-hitungannya. Pake dollar pula....ck..ck..ckk..ck. Lantas saya penasaran, di situ tertulis "Website Worth: $672.07"... Buset dah dapet duit ni pikirku. Sebenernya saya ga paham-paham amat ngegoblog gini, memang ada si yang pernah bilang kalo ngeblog itu bisa dapet duit, tapi saya ga tau caranya gimana, tepatnya saya lum coba mencari tahu.

Lalu karena ketidaktauan itu saya coba posting di dinding pesbuk saya, dengan harapan ada temen yang ngerti memberikan pencerahan. Terus bisa ngasih tau saya gimana cara ngambil uang dari website tadi itu.

 

Esok hari nya pas masuk kerja saya coba buka pesbuk dengan harapan ada teman yang komentar dan ternyata ada tapi suman satu.., ada yang komen namanya mas arif. Mas arif bilang gini kenapa blognya ga di masukkin adsense. Terus saya bingung apa itu adsense yaa.. sesuai dengan yang saya pikirkan saya balas komen mas arif yang senada.

Sampai saya menuliskan cerita ini tepat jam 15.30 hari Kamis tanggal 05-02-2015, mas arif belum bales apa itu adsense. Gagal konek otak saya, coba gerabak-gerubuk browsing dan ternyata situ cubestat itu cuman memberi estimasi atau perkiraan harga untuk blog saya,adsense itu saya lum terlalu ngerti apa, kayak itu bagian dari perusahaan yang ngurusin blog, website yang potensial untuk dipasang iklan.. gitu kalii yaaaa...

Tapi tau ga di situs cubestat tadi blog ini lumayan lho $ 672.02 kalo di rupiahin berapa, kira-kira 6 jutaan gitu kata rekan saya Retno...

 Workshop SLP 05-02-2015

(hehehe..ternyata ga dapet duitt yaah.. ntar pengen ngakalin ah kali ja bisaa}

Rabu, 17 September 2014

Batuk.......!!! pergilaaah kau setan !!!

Ngomongin batuk nihhh, aaah pasti pada ngomong gini,  "batuk doang  ditulis ra...ra...., lebay aah". Tapi bukan gitu men, masalahnya ini agak ngeganggu jiwa dan hati,..hampir 1 bulan lebih anak ku yang ganteng kayak bapaknya terserang batuk. Udah gitu ada lehooonya. Sebagai orang tua newbi wajar dong kalo ayahnya agak khawatir..


Anak ku ini masih bayii umurnya saat nulisin cerita ini usianya 5 bulan jalan,.. Awalnya gini, anak ini dilahirkan dalam berat 2.8 kg normal pas masuk bulan 3 mulai deh bayi ku  ini batuk.. pertama kupikir mah biasa paling 2 - 3 hari juga sembuh. Tapi sudah masuk seminggu lebih masih juga batuk disertai suaranya yang berubah, lalu dibawa deh tu anak ke bidan desa.

Sampe di Bidan anak diperiksa, ditimbang beratnya.. terus di kasih obat amoxilin buat bayi diminum 3 x 1/2 sendok, pagi siang dan malam dosisnya, Penampakkannya ada nii kalo ga salah, rasa strawberry...


Terus resep lainnya mucos drop buat bayi nihhh dibawa ada penampakkannya


Setelah dapet obat dan beberapa nasehat dari bidan, bayi aku dan istriku pulang kerumah, Oh iya bidan juga menganjurkan kami membersihkan tiap-tiap barang yang berhubungan dengan bayi, juga menjemur bayi di pagi hari sekitar pukul 7 sekitar 10 menit lalu dibalikkan bayinya terus ditepuk-tepuk pungggung pelan-pelan.

Singkat aja nii...obat dah diminumin bayiku seminggu tapi batuk itu belum pergi,.. akhirnya aku tanya-tanya temanku di pabrik yang kebetulan istrinya itu kerja di rumah sakit. Dia tanya anaknya udah di suntik BCG lum? aku jawab yaaa sudah toh,.. dia bilang gini kata istrinya kl dah lewat 5 hari dironsen ja mas, takutnya flek di parunya....!!! ... haaaaaaaah, aku jadi nambah bingung & takut.

Tapi setelah itu aku bawa deh ke dokter dipabrik, dia bilang ga apa2, ini karena anaknya kelewat ganteng, banyak yang nyiumin, sarannya kasih pengertian keluarga2 atau tetangga soal kondisi bayi ini. Dokter memberikan resep sama dengan bidan hanya dokter menghentikan minum obat mucos.

Setelah ini aku yaaa masih harap-harap semoga anakku ga kenapa2........
dan Batuk.......!!!  pergilaaah kau setan !!!




Selasa, 02 September 2014

Download Template Kalender 2015 Yuuk

Nah akhirnya ga kerasa bikin kalender lagi, bikin tanggalan jawa deh...tidak terasa kayakanya baru kemaren bikin template kalender eh sekarang udah mo masuk kalender 2015. Disini saya akan berbagi sedikit tentang template kalender 2015 yang dapat dikembangkan untuk tempat kita bekerja atau juga sangat berguna buat pengusaha-pengusaha percetakan.



Kalo berminat silahkan download saja disini, formatnya cdr editable

 Donlot coooy


Senin, 18 Agustus 2014

Kopi Hitam Yang Kemaren

Selamat pagi, selamat pagi pokoknya. Pagi ini saya ingin nulis sesuatu, tapi saya sebenernya bingung mau nulis apa, jadi sambil saya mengetik tulisan ini saya coba mencari-cari "tema apa ya yang enak dibahas, enak dibaca juga enak di makan,...hihi.. Soalnya bukan apa-apa blog ini udah lama juga tidak diisi kasian nanti dikira tidak apdet..tidak mencerminkan anu. Nah sekarang ini saya pengen ngisi tapi karena belum ada ide yaaa coba tulis-tulis saja, kali aja ada yang membaca.

Mungkin beberapa menganggap ini tidak penting, tidak berguna dan itu memang betul saudara-saudara hehehe... Begini gimana kalau saya tulis tentang hal-hal berbau birahi atau yang seksi-seksi.. tapi tidak enak nanti ada pembaca dari keluarga, orang dekat. Nanti mereka malah tidak respek lagi sama saya, saya kan calon presiden...hehehe.. O iya gimana kalau tentang Presiden...? Ah bosen sangat bosen malahan nanti lahir pitnah hal ini kan sangat sensitif... hiiiii tatutttttt di culiiik booo

Hmmm....bingung juga tapi setidaknya udah ada dua paragraf yang saya tulis, lumayan rada keliatan tulisannya,..biar terkesan seorang penulis, pemikir, inteleklah, tembelek ayam. Lantas sampai dua paragraf ini masih ada ga yaaa yang membaca, kalau ada berarti memang pikiran kita sedang sama kawan...hehehe

Tanggal semakin tua sebagai cuma karyawan pabrik, saya merasakan pertualangan bagaimana menggali lobang dan menutup lobang, ini saya atau kami lakukan untuk bertahan, sekedar menyambung persediaan untuk di waktu injury kami kembali menutupnya,..hehehe topik biasa atau ini curhatankah? hihihi Yaaa nasib memang tidak ada orang selain yang dapat mengubahnya, jadi buat bro-bro, sis-sis maju terus pantang mundur...masuk terus, angkat, tutup jepit perlahan-lahan, atur pernafasan niscaya hasilnya sama-sama enak.

Jadi gini yaaa kalian-kalian ngapain baca ini tulisan, tidak penting,..tidak berguna, bahkan sangat tidak berguna tapi kalau masih ingin membaca silahkan saja lumayan buat nemenin kopi kemaren didepan meja kantor hahahaahahaha....

Agustus 2014

Kamis, 20 Februari 2014

Arti Warna

Tentang warna identik dengan kerjaan saya di pabrik kebetulan dah hampir enam tahun alhamdulillah saya masih mengurus design promo marketing, karena itu bagi saya warna itu teman saya di pabrik, warna bagi saya adalah keindahan, warna juga kemajemukan.

Menurut saya pribadi penyusunan warna itu datang saat mood nya enak, lalu dituangkan pada desain. Namun terlepas dari rasa itu seharusnya untuk jaman sekarang sebagai designer harus mampu menjelaskan konsepnya terlebih soal warna.

Katanya warna itu ternyata juga mempengaruhi perasaan dan sisi psikologis manusia baik secara fisik maupun mental. Bahkan katanya lagi ada lho cabang ilmu psikologi warna yang mempelajari dan menerapkan efek ini kepada berbagai hal disekeliling manusia, baik itu dalam desain produk, untuk menarik client, menambah pesona seseorang, dan bahkan terapi warna yang digunakan untuk mengobati penyakit.

Menurut Jacci Howard Bear, seorang desainer, penulis dan seniman yang bekerja dan mengajar di bidang desktop publishing sekitar dua dekade, warna itu katanya dapat dipakai untuk merepresentasikan suatu budaya, tradisi, suatu yang keagamaan, sebuah konsep, perasaan, atau memancing reaksi fisik tertentu. Di dunia film, warna sangatlah penting untuk mempengaruhi penonton, jika komposisi warna yang ditampilkan tidak sesuai dengan maksud adegan yang ingin ditampilkan, maka persepsi penonton bisa saja lain. Contohnya jika film horor dengan warna - warna cerah atau pastel, maka kesan "seram" nya tidak akan tersampaikan. Warna sangat penting untuk menciptakan dan menguatkan sebuah mood yang ingin dibangun

a. Merah


Adalah warna yang memberi semangat dan emosi. Warna merah memacu kelenjar adrenalin dan memicu produksi adrenalin. Memicu tekanan darah dan tingkat pernafasan, juga memicu nafsu makan dan indra penciuman. Merah adalah warna yang paling enerjik dari antara spektrum warna, memiliki sifar semangat, berani, kemarahan, bahaya, kecepatan, hasrat, aksi dan darah. Warna merah sering digunakan di restoran tetapi tidak digunakan di rumah sakit atau penjara. Dalam budaya China, warna merah melambangkan perayaan dan keberentungan. Sedangkan di India merah melambangkan kesucian.

b. Kuning


Warna yang diasosiasikan dengan stress, kewaspadaan, dan keprihatinan, tetapi juga memicu perasaan optimis, keseimbangan, harapan, kesenangan, kebahagiaan, idealisme dan imajinasi. Warna kuning sangat baik dipakai di ruang kelas karena dapat memicu mental pelajar. Di asia, kuning melambangkan kerajaan dan kebangsawanan.

c. Orange


Memiliki karakteristik gabungan merah dan kuning. Orange dianggap sebagai warna yang hangat seperti merah tetapi intensitasnya lebih kecil. Orange mengekspresikan energi dan aktivitas. Orange juga mengingatkan orang kepada masa lampau. Orange melambangkan kehangatan, antusiasme, getaran, kreativitas, keseimbangan dan pusat perhatian. Warna orange adalah warna paling baik untuk memicu rasa ingin belajar. Di Irlandia, orange sangat erat kaitannya dengan agama Kristen.

d. Biru


Adalah warna yang paling tenang. Jika anda melihat warna biru, otak anda akan melepaskan sebelas sinyal syaraf yang membuat tubuh anda relaks. Hal ini akan mengurangi suhu tubuh, tingkat pernapasan dan nafsu makan. Biru memiliki efek yang berlawanan dengan Merah atau orange. Biru dianggap terlalu menenangkan untuk area belajaran dan tidak baik untuk restoran. Biru melambangkan perasaan tenang, rasa aman, stabil, harmonis, rasa percaya, kebenaran, percaya diri, bersih, setia, langit, air, dingin, cerdas dan depresi

e. Hijau


Warna yang menenangkan. Warna hijau dapat menaikkan kadar histamin didalam darah, mengurangi sensitivitas pada alergi makanan dan juga memicu sistem kekebalan tubuh. Menurut penelitian, warna hijau juga memiliki efek mengurangi stress dan memicu penyembuhan, Karena itu,warna hijau sering dipakai di rumah sakit. Hijau melambangkan alam, lingkungan, kesehatan, nasib baik, pembaharuan, kemudaan, semangat, kesuburan, iri hati, ketidakberuntungan, racun, berpengalaman, dingin, lembut, dan punya daya
penyembuhan yang besar.

f. Coklat


Melambangkan rasa aman dan myaman, kekuatan, ketegaran, kesederhanaan, persahabatan, juga mengurangi rasa lelah dan menambah nafsu makan. Warna coklat dapat dengan ditemukan di alam, batu, tanah,kayu semuanya berwarna coklat. Warna coklat adalah warna hangat yang netral.

g. Hitam


Adalah warna yang melambangkan kekuasaan, kekuatan, kemewahan, formalitas, kematian kegelapan, keserakahan, misteri dan kejahatan. Di dunia fashion, warna hitam populer karena bisa membuat pemakainya terlihat lebih kurus. Warna hitam juga stylish dan tidak lekang oleh waktu. Pendeta memakai pakaian hitam sebagai lambang pengabdian kepada Tuhan. Warna hitam juga dipakai untuk melambangkan kekayaan, formalitas dan sesuatu yang elegan, contohnya seperti dasi hitam, jas hitam , mercedes hitam. Warna hitam memberikan efek kedalaman, tetapi latar belakang hitam mengurangi keterbacaan, Galeri seni atau fotografi sangat cocok untuk memakai hitam atau abu abu sebagai latar balakangnya, karena latar belakang hitam membuat warna cerah objek terlihat lebih menonjol dan membuat mata pemirsa
terfokus pada objek. Hitam juga sering dikaitkan dengan hal hal negatif seperti daftar hitam, komedi hitam, dan "black death". Hitam melambangkan kematian dan kengerian, banyak tokoh jahat di film memakai baju hitam.

h. Abu-abu

Adalah warna yang paling netral, Abu - abu melambangkan Keamanan, keandalan, kecerdasan, keseriusan, kesederhanaan, martabat, kedewasaan, sifat konservatif, praktis, kesedihan, usia tua, kebosanan.

i. Putih


Sering diasosiasikan dengan cahaya, kebaikan, kepolosan, kesucian, penghormatan, kemurnian, kesederhanaan, kebersihan, kedamaian, kerendahan hati, presisi, tidak bersalah, usia muda, kelahiran, musim dingin, salju, kemandulan, pernikahan (budaya Barat), dingin, klinis, dan steril. Putih
adalah lawan yang berlawanan dengan hitam. Jika hitam sering diasosiasikan dengan hal negatif, maka putih diasosiasikan dengan hal positif, Putih melambangkan awal yang sukses. Putih dapat dipakai untuk memberikan kesan bersih dan canggih pada suatu produk. Putih juga melambangkan hal yang steril, dokter dan rumah sakit kerap memakai warna ini. Putih juga melambangkan hal-hal yang berkaitan dengan kesucian dan Ketuhanan.

Rabu, 19 Februari 2014

Mengenal Bahan Kaos

Bicara soal kaos pasti yang kebayang santai, casual atau dalam beberapa orang katanya kaos itu merupakan bagian dari hidup. Mungkin engga selalu benar beberapa pikiran saya, namun ada baiknya kalau kita mengetahui bahan kaos yang lazim digunakan saat ini.

Berbekal hasil pengalaman dan tanya sana-sini juga ditambah hasil guggling saya sedikit menyimpulkan ada Bahan Kaos Cotton, orang-orang sih ngomongnya katun. Naaah  Cotton sendiri memiliki beberapa jenis, naah begini nih baca aja penjelasan dibawah ini (silahkan , oiyaa kalo saya salah tolong diingatkan ya..hehehe):

1. Cotton Combed


Katun combed adalah katun yang terbuat dari benang-benang yang berukuran ketebalan yang sama. Oleh karena itu jenis kain ini lembut dan nyaman dipakai. Katun combed sendiri dibagi menjadi berbagai macam ketebalan. 20S, 24S, 30S dan 40S adalah jenis-jenis katun combed yang sering beredar di pasaran. Berikut penjelasan tentang jenis-jenis di atas.
20S adalah, bahan ini mempunyai ketebalan paling tebal(semakin besar angkanya semakin tipis bahan). Bahan ini tebal, halus dan tahan lama.
24S lebih agak tipis dari 20S. Bahan ini sering dipakai oleh perusahaan atau retailer yang kurang yakin bahwa masyarakat siap menggunakan 30S. Karena lebih tipis bahan agak lebih jatuh ke badan.
30S jelas lebih tipis dari kedua bahan di atas. Juga lebih lembut dari 2 bahan di atas dan lebih jatuh juga. Bahan ini sering dipakai oleh retailer-retailer seperti distro yang mempunyai target anak muda. Bahan ini terkenal lebih nyaman dikarenakan udara dunia yang semakin panas semakin hari dan juga kelembutannya.
40S. Bahan ini paling tipis dari yang lain. Bahan ini sering dipakai oleh retailer luar negeri atau khusus untuk perempuan. Bahan bisa dibilang agak menjiplak bentuk badan, jadi untuk orang-orang yang tidak percaya diri akan bentuk badan tidak disarankan untuk menggunakan bahan ini.

2. Cotton Carded


Katun ini agak lebih kasar dibandingkan dengan katun combed. Ini dikarenakan oleh benang-benang yang tidak dihaluskan lagi. Kualitas dari carded yang kita tawarkan cukup bagus, tapi kalau dibandingkan combed, combed lebih unggul dari sisi kelembutan dan kenyamanan. Keunggulan dari carded adalah dari sisi harga. Harga carded lebih murah dari combed. Carded sendiri terdiri dari 20s sampai 40s. Semakin besar angka, semakin tipis bahan tersebut. Bahan cotton carded dan cotton combed terlihat sama oleh mata, kedua bahan ini bisa dibedakan dengan sentuhan; cotton combed jauh lebih lembut dari carded

3. Cuty

Bahan ini biasa dipakai untuk membuat polo shirt. Bahan ini mempunyai banyak jenis; dari ketebalan, kandungan katun dan polyester, warna dan juga jenis tenunan. Beberapa jenis tenunan yang umum adalah lacoste, waffle, pique dan lain-lain. Tenunan yang dimaksud adalah pattern jahitan pada bahan tersebut

4. Baby Terry & Fleece



Bahan ini biasa dijadikan sweater dan jaket. Bahan ini hangat dan nyaman dipakai. Ketebalan pada bahan ini pun bervarian seperti bahan-bahan lain. Kedua bahan ini sebenarnya sama, perbedaannya adalah fleece sebenarnya adalah bahan baby terry yang sudah diproses lagi, digaruk sehingga menghasilkan bahan fleece. Jika dibandingkan bahan fleece lebih tebal dan empuk

5. Non 100% Cotton

Bahan-bahan ini bukan 100% katun. Bahan ini mempunyai polyester di dalamnya. Polyester ini mengakibatkan bahan ini lebih panas saat dipakai. Perbedaan-perbedaan pada bahan-bahan ini hanya terletak pada persentase katun dan polyester di dalam kandungan kainnya. (contoh gambarnya bikin deg-degan hehehe)

Demikian sedikit rangkuman ini semoga berkenan